Thursday, March 10, 2022

Al son son y al vino vino

Nos complace anunciar la aparición del libro de Antonio Gómez Sotolongo Al son son y al vino vino.

Desde el siglo XVIII, cuando la música que se hacía en Cuba ya tenía un toque distintivo, se han escrito infinidad de páginas tratando de describirla.

En la medida que la nación y la nacionalidad se fueron arraigando, y la música se fue convirtiendo en uno de los ejes más importantes de la cubanía, concitó el interés de los más variopintos autores. Durante el siglo XIX y la primera mitad del XX, la diversidad de criterios sobre sus raíces más significativas enfrentó a musicólogos, antropólogos, investigadores y músicos proliferando los textos en torno a sus ingredientes aborígenes, africanos, y europeos. Las páginas que siguen forman parte de ese mare mágnum de ideas sobre la música cubana, en el que compiten firmas doctísimas. Lanzarlas al aire, para que encuentren al lector, es un rampante acto de optimismo, el impulso, casi biológico, de tener que escribir lo pensado y comunicar lo escrito. Ojalá que estés ahí para capturarlas y las disfrutes. A.G.S.

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